GeschichteWädenswil ist seit über 100 Jahren ein wichtiger Standort für die Forschung und Lehre im Weinbau. Den Grundstein für die weltweite Anerkennung der Wädenswiler Weinbauforschung legte Prof. Hermann Müller-Thurgau am Ende des 19. Jahrhunderts mit der Rebsorte Müller-Thurgau (auch bekannt unter Riesling-Silvaner). Im Zuge der Restrukturierung und den Sparmassnahmen des Bundes wurde in den letzten Jahren die Weinbauforschung in Wädenswil stark reduziert. Auch das Önologie-Studium an der ZHAW wurde gestrichen. |
Gründung und SchwerpunkteAngesichts des Verlusts an standortgerechter Forschung und Wissenstransfer reifte die Idee, in Wädenswil ein selbstständiges Kompetenzzentrum aufzubauen. Unterstützt durch die Partner-Organisationen Agroscope, der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften (ZHAW), dem Strickhof (Ausbildungszentrum für WinzerInnen) und dem Branchenverband Deutschschweizer Wein (BDW) konnte das Weinbauzentrum am 1. Januar 2018 den operativen Betrieb aufnehmen. Das Weinbauzentrum Wädenswil orientiert sich an der gesamten Wertschöpfungskette der Weinbranche: Von der Produktion (Weinbau), über die Transformation (Oenologie), die Vermarktung (Marketing) bis hin zum Verkauf. Dabei liegt der Fokus auf folgenden Schwerpunkten.
Die Schwerpunkte werden in drei Geschäftsbereichen bearbeitet:
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Weinbau an drei Standorten rund um den ZürichseeDas Herzstück des Weinbauzentrums sind die 10 Hektaren Reben an der Sternenhalde in Stäfa, der Halbinsel Au und in Wädenswil. Auf dieser Rebläche werden neue Pflanzenschutzstrategien getestet, Sortenversuche und viele weitere Projekte im Bereich der angewandten Forschung im Weinbau durchgeführt. Unter der Marke Dreistand werden zudem hervorragende Weine produziert, die man der breiten Bevölkerung zugänglich machen möchte. |