Weinbau & Oenologie

Weinbau

Der Weinbaubetrieb setzt sich aus den drei Standorten Stäfa, Halbinsel Au und Wädenswil zusammen. Die Rebfläche beträgt rund 10 Hektaren. Neben der Hauptsorte Blauburgunder werden Pinot Gris, Chardonnay, Räuschling und Pinot Blanc angebaut. Aber auch die in der Deutschschweiz weniger bekannte Rebsorten wie Pinotage oder Souvigner Gris sowie diverse neue Sorten im Rahmen der Sortenprüfung finden Platz im grossen Sortenspektrum. Ein Schwergewicht im Bereich der Sortenprüfungen bilden die PIWI-Sorten.

Die Weinberge werden teilweise nach den Richtlinien der integrierten Produktion (IP) und teilweise nach Bio-Standards gepflegt. Auf jedem der drei Standorte werden Versuche für Agroscope, ZHAW und das Weinbauzentrum durchgeführt und betreut. Die unterschiedlichen Anlagen von Direktzug (Au und Wädenswil) und Terrassen (Stäfa und Au) ermöglichen eine praxisnahe Forschung für die Bedürfnisse der Deutschschweizer Weinbranche.

 


 


Oenologie

Unterhalb des Schlosses Wädenswil befindet sich ein Backsteinhaus aus dem Jahre 1903. In diesem Kellereigebäude werden diverse Versuchsvinifikationen durchgeführt.

 

Über 120 einzelne Traubenposten von 50 kg bis zu 3'000 kg werden von der Gärung bis zur Abfüllung begleitet. So werden beispielsweise Hefeversuche oder Weine für die Klonen- und Sortenprüfung vinifiziert. Im Frühjahr werden die Mikro-Vinifikationen separat abgefüllt.

Als weiteres Aushängeschild der Weinkellerei werden zudem Verkaufsweine der Marke Dreistand hergestellt. In diversen unabhängigen Degustationen konnten bereits Medaillen und Preise gewonnen werden, welche die herausragende Qualität der Weine wiederspiegeln.