Seit über 100 Jahren ist Wädenswil ein Zentrum der Weinbauforschung, weltweit anerkannt dank Prof. Hermann Müller-Thurgau. Er schuf mit der Rebsorte Müller-Thurgau, auch Riesling-Silvaner genannt, am Ende des 19. Jahrhunderts das Fundament. Im Zuge der Restrukturierung und den Sparmassnahmen des Bundes wurde in den letzten Jahren die Weinbauforschung in Wädenswil stark reduziert. Auch das Önologie-Studium an der ZHAW wurde gestrichen. Das Weinbauzentrum Wädenswil, seit dem 1. Januar 2018 operativ tätig, führt dieses reiche Erbe weiter und geht dabei neue Wege.
Wer wir sind
Unsere Geschichte
gute Weine mit unverwechselbarer
Stilistik wird in Wädenswil erforscht
und produziert.
Weinbau an drei Standorten
Die Reblagen in Wädenswil,
Halbinsel Au und Stäfa bilden
die Grundlage unseres Schaffens
Wir als Weinbauzentrum Wädenswil AG betreiben Weinbau am Zürichsee. An den drei Standorten wird auf rund 11 Hektaren Rebbau betrieben. Dank dieser Rebfläche können diverse Forschungsprojekte inkl. der Prüfung von neuen Sorten durgeführt sowie lagen- und sortentypische Weine kreiert werden.